أحرف الواو الوصل و معانيها في الجزء الثلاثين - Suharia Sarif; Srinurnaningsih Ismail; Cutri A Tjalau (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
هذا البحث يتكلم عن " أحرف الواو الوصل و معانيها في الجزء الثلاثين". وهذا البحث يحتوي على المشكلاتان، هما : (1) كيف موضع احرف واو الوصل في الجزء الثلاثين ، (2) كيف احرف واو الوصل و معانيها في الجزء الثلاثين. في هذه البحث استحدم الباحث بحثا نوعيا وصفيا بالنسبة لنوع البحث، وأما البحث النوعيّ الوصفيّ فهو إجراء البحوث التي تنتج بيانات وصفية و شكل خطاب في الكلمات المكتوبة أو المنطوقة لشعب السلوك المشاهد . وأما تقريب البحث استخدم الكاتب طريقة تحليلية نحوية. وهذا التقريب يسعى إلى أكثر التحليل الوثيق في النصوص المكتوبة وما يتضمن بها. لاتتحقق الا(بالواو) العاطفة فقط دون بقية حروف العطف؛لان (الواو) هي الاداة التي تخفى الحاجة اليها ويحتاج العطف بها الى لطف في الفهم ودقة في الادراك اذ لاتفيد الامجرد الربط وتشريك ما بعدها لما قبلها في الحكم نحو (مضى وقت الكسل وجاء زمن العمل,وقم واسع في الخير) بخلاف العطف بغير الواو فيفيد مع التشريك معاني اخرى كالترتيب مع التعقيب في (الفاء) وكالترتيب مع التراخي في (ثم) وهكذا باقي حروف العطف.وشرط العطف (بالواو) ان يكون بين جملتين جامع مثل (الموافقة )في نحو(يقرا ويكتب)وكـــ(المضادة) في نحو(يضحك ويبكي)وانما كانت المضادة في حكم الموافقة لان الذهن يتصور احد الضدين عند تصور الآخر ف(العلم)يخطر على البال عند ذكر (الجهل)كما تخطر الكتابة عند ذكر (القراءة),(والجامع) يجب ان يكون باعتبار المسند اليه والمسند جميعا فلا يقال (خليل قادم والبعير ذاهب ) لعدم الجامع بين المسند اليهما.