معاني حروف الجر في سورة الإنسان "دراسة تحليلية نحوية" - Islahuddin Islahuddin; Suharia sarif; Indriyani Paramata (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
القرآن الكريموقد نبّه بعض النحاة على أن للحرف معنى ذاتيا لكنّه أوضح وأتمّ في حالة التركيب الكلامي منهعند الإفراد، بخلاف الإسم، والفعل، فإن كلّ واحد منهما يفهم في حال الإفراد عين ما يفهم منهعند التركيب. ولعلّ من أوضح أقوال المتأخرين في احتمال الحرف للمعنى أو عدم ذلك ما لخصّهالسيوطي في قوله أن الحرف أماّ ان يجيء لمنى في الإسم خاصّة، نحو : لام التعريف، وحروفالإضافة، والنداء، وغير ذلك. أو ان يجيء في فعل خاصّة، نحو : قد، والسين، وسوف،والجوازم، والنواصب. وأمّا ان يجيء الحرف بين إسمين أو فعلين كحروف العطف، أو بين فعل وإسم كحروف الجرّ، أو بين جملتين كحروف الرر،، أو داخلا على جملة تامة مييّرا معنها ك،ليت، و لعلّ، أو مؤكدا له ك "إنّ".