USLUB AL-ILTIFAT DALAM TINJAUAN SEJARAH - Saida Gani; Berti Arsyad (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2016)
Uslu>b al-Iltifa>t adalah gaya bahasa peralihan dari satu bentuk gaya bahasa kepada gaya bahasa lain. Penelitian ini akan mengkaji tentang gaya bahasa  al-iltifa>t ditinjau dari aspek sejarahnya, artinya sejak kapan al-Iltifa>t dikaji dalam ilmu balagah dan siapa yang pertama kali mencantumkan al-Iltifa>t sebagai bagian kajian ilmu balagah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data penelitian pengkajian kepustakaan sehingga jenis penelitian adalah penelitian pustaka (library research) yang diklasifikasikan menjadi dua data yaitu data primer dan data sekunder. Dari beberapa sumber telah diungkap awal mula al-Iltifa>t dikaji yang penjelasan dan pengkajiannya sangat bervariatif.