Makna Garamatikal Huruf Ma> - Berti Arsyad (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Al-Harfu dalam bahasa arab adalah sebuah kata yang tidak mungkin mengalami perubahan akibat hubungan gramatikal. Al-harfu dapat dibagi menjadi tiga bagian. Pertama, al-harfu yang khusus bersanding dengan nomina yaitu, terdiri dari dua bagian: al-harf al-jar dan al-harfu an-nasb. Kedua, al-harf yang khusus bersanding dengan verba, terdiri dua bagian: al-harf al-jazm dan al-harf an-nasb. Kemudian yang ketiga adalah al-harf yang bersanding dengan nomina dan verba. Harf ma> sangat beragam maknanya, dalam Sintaksis arab al-harf ma> itu terbagi menjadi tiga kelompok: ma> nomina, ma> al-harf dan ma> beserta verbanya. Ma> nomina terbagi menjadi empat bagian, yaitu ism maushu>l, ism istifha>m, ma> syarat dan ma> ism nakiroh. Sedangkan ma> al-harf terbagi menjadi empat bagian, yaitu an-nafi yang bersanding pada verba, al-harf an-nafi yang bersanding pada fungsi sintaksis mubtada khobar, ma> za>idah yang berdampak reksi secara sempurna, dan ma> za>idah yang berdampak reksi tidak secara sempurna