المحسنات المعنوية في سورة الزمر: دراسة تحليلية بديعية - Hafidz Fadli; Ibnu Hudzaifah Hamka (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
البحث يهدف إلى بيان المحسنات المعنوية في علم البديع من الطباق والمقابلة. وحصر الباحث البحث في سورة الزمر من القرآن الكريم بالمنهج الوصفي الذي اعتمد على آراء العلماء البلاغيين في توصيف المصطلحات البديعية مع أنواعها ذات صلة بهذا البحث. ومن ثم، تحليلها بناء على توصيف الطباق والمقابلة في سورة الزمر. إن الباحث حصل على العناصر الهائلة من الطباق والمقابلة بعد أن تم تحليله في هذه سورة العظيمة، وقد اعتقد الباحث أن هذه العناصر تؤدي دورا مهما مميزا في تحسين معناها وكذالك في تأكيد معلوماتها لكل المسلم. ولقد حصل الباحث على أن الطباق الإيجابي أكثر موضوعا من الطباق السلبي في سورة الزمر مع تعرض المقابلات في بعض الآيات فيها.