FENOMENA AL-ISYTIRA - Saida Gani; Berti Arsyad (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
Tulisan ini mengkaji secara sederhana tentang fenomena al-Isytira>k al-Lafz}i> dalam al-Quran dengan sumber data penelitian pustaka (library research). Berbagai lafaz} dalam bahasa Arab ditemukan memiliki lebih dari satu makna. Dalam telaah berbagai referensi linguistik Arab, ditemukan bahwa lafaz} yang bermakna ganda dikenal dengan al-alfa>z} al-musytarakah atau al-isytira>k al-lafz}i. Homonim atau dalam bahasa arab diartikan dengan Al-Isytira>k al-Lafz}i merupakan beberapa kata yang sama, baik pelafalan dan penulisannya tetapi mempunyai makna yang berlainan. Ini merupakan pengertian Al-Isytira>k al-Lafz}i secara umum.