GENEALOGI ORTOGRAFI ARAB (Sebuah tinjauan Historis: Asal-usul, Rumpun Bahasa dan Rekaman Inskripsi) - Ibnu Rawandhy Hula (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
Penelusuran turunan bahasa Arab dari hulu sampai hilir sangat berkaitan dengan historisasi bangsa-bangsa yang pernah eksis di masa lampau, sehingga melahirkan penciri aksara dan karakteristik huruf dan model tulisannya. Penelitian ini berupaya mengungkap secara historis ortografi Arab dilihat dari aspek teori asal-usulnya, rumpun bahasanya dan bukti rekaman inskripsi yang telah ditemukan oleh para sejarawan dan arkeologi. Ortografi Arab dari hulunya berasal dari ortografi mesir kuno dalam bentuk Hieroglif, berbentuk ukiran, yang sebelumnya masih berbentuk Pictography  (tulisan paku) dari bangsa Babilonia dan Sumeria (3000 SM) yang merupakan umat Nabi Nuh a.s. Dari nabi Nuh inilah maka para ahlipun memberikan pendapat bahwa rumpun bahasa Arab berasal bangsa Semit, yang dinisbatkan kepada anaknya (Sam bin Nuh). Ortografi Arab kemudian berkembang melahirkan ortografi Feniqi, selanjutnya terpecah dan melahirkan dua jenis ortografi: Arami dan Musnad, yang pada akhirnya menghasilkan jenis ortografi Nabti bercorak Kufi. Ortografi Nabti yang berpusat kota Petra-Yordania, kemudian berpindah dan menyebar lagi sampai hilir tanah Hijaz melalui Daumah al-Jandal. Bukti-bukti keberadaan ortografi Arab tersebut dapat diketahui dari temuan Inskripsi yang diyakini bahwa antara ortografi Nabti kufi memiliki beberapa kesamaan dengan ortografi Arab, dilihat dari penciri tanda vokal dan konsonannya. Inskripsi tersebut adalah 1) Inskripsi Ummu Jima>l (250 SM) 2) Inskripsi Nammarah/Imru al-Qais (300-328 M), 3) Inskripsi Zabad (512 M) 4) Inskripsi Harran/Hurron (568 M) 5) Inskripsi Umm Jimal II (600 M).