التشبيه المرسل ومضمون معانيها في السورة الرّعد و ابراهيم - Wirna Moonti; Nurul 'Aini Pakaya; Cutri A Tjalau (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
هذا البحث يتكلم عن " التشبيه المرسل ومضمون معانيها في السورة الرّعد و ابراهيم ". أما بالنسبة لنوع البحث في هذه الرسالة يستخدم الكاتبة بحثاً نوعياً وصفياً، و أما البحث النوعي وصفي هو إجراء البحوث التي تنتج بيانات وصفية و شكل خطاب في الكلمات المكتوبة أو المنطوقة لشعب السلوك المشاهد. التشبيه المرسل هو ما ذكرت فيه أداة التشبيه. أما أدوات التشبيه هي ألفاظ تدلّ على المماثلة، كالكاف، وكأنَّ ومثل، وشبه، وغيرها، مما يؤدي معنى التشبيه: كيحكى، ويُضاهي ويضارع، ويماثل، ويساوى، ويشابه، وكذا أسماء فاعلها، فأدوات التشبيه بعضها: اسم، وبعضها فعلٌ، وبعضها حرف وهي إما ملفوظة، وإما ملحوظة، نحو فاروق كالبدر، وأخلاقه في الرقة النسيم ونحو: اندفع الجيش اندفاع السيل، أي كاندفاعه، والأصل في الكاف، ومثل، وشبه، من الاسماء المضافة لما بعدها ان يليها المشبه به لفظاً أو تقديراً.