تطور الآراء النحوية عند ابن هشام الأنصاري "دراسة تحليلة نحوية" - Muhlis Saiu; Chaterina P Doni; Nurul 'Aini Pakaya (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
هذا البحث يتكلم عن " تطور الآراء النحوية عند ابن هشام الأنصاري "دراسة تحليلية نحوية". و هذا البحث يحتوي على المشكلتين هما: (1) كيف تطور المظاهر النحوية عند ابن هشام. (2) كيف تطور الأراء النحوية عند ابن هشام الأنصاري. الأهداف من إجراءات هذا البحث هي: (1) أن يعرف الباحث أو القارئ تطور المظاهر النحوية عند ابن هشام. (2) أن يعرف الباحث أو القارئ تطور الأراء النحوية عند ابن هشا م الأنصاري. من نتائج البحث، هناك بعض الأمور التي حصل عليه الكاتب من خلال إجراءاته، مما يالي: 1) مظاهر النحوية عند ابن هشام محورين أساسين: الأول : التدرج النحوي في المسألة الواحدة. الثاني : مخالفة رأيه السابق والأدول أنه إلى رأي آخر. الثالث: نيابة الصفة عن المصدري في باب المفعول المطلق. 2) تطور الآراء النحوية عند ابن هشام الأنصاري تكون منها: الكلام اصطلاحا، الكلم والكلمة، علامات الاسم.