PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN MAHASISWI TENTANG PENCEGAHAN KANKER SERVIKS DI AKPER DIRGAHAYU SAMARINDA - Yulieta Lehyun Jo (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2019)
Kanker serviks merupakan jenis kanker terbanyak ketiga pada perempuan di dunia setelah kanker payudara. Angka kejadian kanker serviks di Indonesia mencapai 90- 100 kasus per 100 ribu penduduk. Penyuluhan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan remaja akan pentingnya pencegahan kanker serviks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan mahasiswi tentang pencegahan kanker serviks.Penelitian berbentuk kuasi eksperimen. Sampel diambil 83 responden. Data analisis dengan regresi logistik ordinal dan uji Wilcoxon. Berdasarkan analisis diperoleh hasil : Tidak terdapat pengaruh usia terhadap pengetahuan (p = 0,796). Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan (p = 0,010). Tidak terdapat pengaruh sumber informasi terhadap pengetahuan (p = 0,192). Ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan pada kelompok intervensi (p = 0,001). Penyuluhan kesehatan mempunyai pengaruh dan dapat meningkatkan pengetahuan tentang kanker serviks.