PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA USAHA KESEHATAN SEKOLAH TENTANG BULLYING DI SMP X DI KOTA SAMARINDA - Fransiska Keron Ola (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2020)
Tujuan: Bullying adalah perilaku yang berlebihan, monoton, dan merusak, berdasarkan pada kekuatan siswa. Ada banyak bentuk bullying seperti memanggil nama, memukul atau mengancam orang lain dan menyebarkan desas-desus palsu. Dengan demikian, bullying menciptakan hambatan untuk belajar dengan hasil negatif pada siswa dan institusi. Siswa dapat lebih diburu dan bertindak beberapa kali sesuai dengan situasi. Metode: Penulis menggunakan metode analisis deskriptif, yang menjelaskan data yang diperoleh dengan menggunakan perhitungan persentase atau yang biasa disebut frekuensi relatif. Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat pengetahuan dan sikap siswa terhadap bullying di SMP X Kota Samarinda. Penelitian ini di lakukan pada Agustus 2018 dan data dianalisis dengan persentase. Hasil: Karakteristik responden adalah siswa yang menggikuti organisasi usaha kesehatan sekolah di Kota Samarinda yang tergabung dalam organisasi usaha kesehatan sekolah. Perhitungan pengetahuan perilaku bullying baik dengan persentase 100% dan sikap siswa terhadap bullying dengan presentase 93,33% serta hasil uji korelasi Spearman Rank antara pengetahuan bullying dan sikap bullying dengan nilai r= 0. 357 dan dibandingkan dengan tabel rho dengan tingkat kesalahan 5% (r = 0,05), tingkat kepercayaan 95% dan N = 30, maka harga (r) = 0,364. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan perilaku bullying terhadap sikap siswa tentang bullying.