ANALISIS TINGKAT PARTISIPASI PESERTA KELUARGA BERENCANA DI KAMPUNG KB KELURAHAN HANDIL BAKTI KECAMATAN PALARAN KOTA SAMARINDA - Endang Wiwiek; Sri Utami (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2020)
Kampung KB adalah miniatur pelaksanaan program KB secara terpadu dan komprehensif ditingkat lini lapangan (desa/kelurahan/dusun/RW). Konsep kampung KB merupakan konsep terpadu program KB dengan program pembangunan lainnya seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi dan lain-lain. Kampung KB didesain sebagai upaya pemberdayaan masyarakat terhadap pengelolaan program KB pada kelurahan Handil Bakti Kecamatan Palaran. Tujuan akhirnya tentu pembangunan masyarakat itu sendiri. Pemerintah hanya menstimulasi dan melakukan pendampingan, selebihnya menjadi tanggungjawab masyarakat. Pemerintah bertanggung jawab memberdayakan dan mendorong peran serta aktif keluarga atau masyarakat dalam segala bentuk meningkatkan kesejahteraan (Notoatmodjo, 2005). Desain yang digunakan adalah deskriptif analisis, dimana populasinya adalah ibu peserta keluarga berencana yaitu sejumlah 60 responden. Teknik pengambilan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian yaitu angket berupa kuesioner. Dari analisa yang diperoleh dari 60 reponden 53 (88.33%) dengan pengetahuan baik, sebanyak 38 responden (63.33%) menggunakan alat kontrasepsi efektif. p value pada uji statistic adalah 0.00 < 0.05 .