MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS DIKALANGAN USIA LANJUT MENUJU LANSIA SEHAT, PRODUKTIF, SEJAHTERA DI PAGUYUBAN LANSIA ST. SIMEON PAROKI ST. LUKAS TEMINDUNG SAMARINDA - Endang Wiwiek; Bonifasius Hat; Fransiska Keron Ola (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2019)
Meningkatnya jumlah lansia di Indonesia sebenarnya adalah indikator yang menunjukkan semakin sehatnya penduduk karena usia harapan hidupnya meningkat, meskipun disisi lain produktivitas mereka menurun. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan serta kewaspadaan lansia di Paguyuban St.Simeon paroki St Lukas. Kegiatan ini meliputi, penyuluhan, pemeriksaan gula darah, tekanan darah, asam urat. Hasil pemerikaan menunjukkan bahwa Data yang didapat jumlah lansia yang terdaftar 134 orang, tekanan darah ≥ 140/100mmHg berjumlah 56 orang, gula darah sewaktu ≥ 120 mg/dl berjumlah 38 orang, asam urat ≥ 6 mg/dl berjumlah 119 orang, kolesterol ≥ 200 mg/dl berjumlah 87 orang. Tim pengabdian menyarankan agar anggota paguyuban lansia St.Simeon di paroki St. Lukas Samarinda dapat memeriksakan kesehatan secara rutin dan dapat mendeteksi risiko penyakit degeneratif secara dini.