PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN KONSULTASI OBAT PADA PERHIMPUNAN WARAKAWURI SANTA MONIKA SAMARINDA - Josepha Benciang; Martina Norsanah; Liniati Geografi (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2019)
Perhimpunan Warakawuri Katolik Santa Monika merupakan suatu wadah Ibu-ibu janda / wanita Katolik yang tidak menikah, dengan usia rata-rata 60 tahun. Tujuan kegiatan ini adalah: mengetahui tekanan darah, berat badan, kadar kolesterol, asam urat, glukosa darah peserta, promosi kesehatan sesuai dengan kondisi peserta, baik secara langsung maupun dengan bantuan brosur dan membuka konsultasi terkait kepatuhan peserta dalam menjalankan terapi obat. Penyuluhan dilakukan kepada peserta yang mengalami hiperkolesterolemia (kadar kolesterol ≥ 200 mg/dL) dan hipertensi (tekanan darah >140 mm Hg). Hasil rata-rata dari empat kali pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa 18 orang (78%) mengalami hiperkolesterolemia, 12 orang (52%) mengalami hiperurisemia (kadar asam urat ≥ 6 mg/dL), 10 orang (42%) mengalami hipertensi, dan 2 orang (9%) memiliki kadar glukosa darah ≥ 200 mg %. Mengingat besarnya manfaat kegiatan ini, maka selanjutnya perlu diadakan penyuluhan kesehatan secara berkesinambungan agar memberikan manfaat yang lebih optimal terhadap peningkatan kualitas hidup anggota Perhimpunan Warakawuri St. Monika Samarinda