PELATIHAN MENGOLAH SAMPAH KOTAK SUSU MENJADI DOMPET DI PERKUMPULAN WANITA KATOLIK KRISTUR RAJA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG - Theresia Tutik Ismiati (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2019)
Salah satu faktor yang menyebabkan rusaknya lingkungan hidup adalah sampah. Selain dapat mendatangkan bencana bagi masyarakat, sampah juga dapat diubah menjadi barang yang bermanfaat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, aktifitas dan kreatifitas masyarakat dalam pengolaan limbah dan barang bekas. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan perkumpula wanita katolik kristus raja kecamatan tenggarong seberang. Kegiatan ini dilakukan sebanyak delapan kali pertemuan. Peserta pelatihan dipersilahkan mengembangkan ide dan kreativitasnya. Hasil kegiatan ini menunjukkan kreatifitas dan antusias peserta pelatihan dengan baik. Hasil karya yang telah jadi akan dikumpulkan, diberi label sesuai kesepakatan akan dipamerkan dan dijual dalam pameran kampus, gereja dan pameran-pameran lainnya serta melalui media social. Peserta pelatihan yang sudah siap memasarkan prodak hasil karyanya, dipersilahkan memasarkan melalui media social masing-masing. Kegiatan ini diharapan menghasilkan berbagai jenis pengolahan sampah lainnya dan area promosi dari hasil karya peserta akan terus diperluas sampai tingkat provinsi.