PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM KEGAWATDARURATAN WISATA PANTAI DI DESA SUMBERBENING KECAMATAN BANTUR KABUPATEN MALANG - Oda Debora; Sulistyono (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2020)
Pemerintah Kabupaten Malang saat ini sedang menggiatkan usaha dalam bidang pariwisata, terutama pariwisata pantai. Desa Sumberbening merupakan salah satu kawasan yang berada dalam jalur kawasan wisata pantai tesebut. Meskipun demikian, masih banyak penduduk yang tidak mengetahui cara memberikan pertolongan pertama pada kegawatdaruratan wisata pantai, antara lain sengatan ubur-ubur, tertusuk bulu babi, gigitan ular, dan pertolongan pada kasus tenggelam. Pengetahuan ini sangat penting untuk diketahui oleh penduduk karena lokasi pemberi layanan kesehatan sangatlah jauh sehingga pertolongan pertama jika terjadi kasus tersebut tidak dapat diberikan langsung oleh tenaga kesehatan. Dalam upaya menjamin keamanan wisatawan yang berada di lokasi pantai, seluruh pihak yang terkait, termasuk masyarakat sekitar diharapkan dapat menguasai pertolongan pertama yang harus dilakukan jika terjadi kasus tersebut. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan pengetahuan kepada para kader kesehatan melalui Focused Group Discussion dan workshop sederhana tentang topik tersebut. Kegiatan tersebut diikuti oleh 38 orang kader kesehatan. Kader kesehatan merasa bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat karena selama ini belum pernah mendapatkan informasi tetang topik tersbut sementara kasus tersebut cukup sering ditemui. Kegiatan serupa diharapkan dapat dilakukan secara rutin agar kader semakin percaya diri dan wisatawan yang datang merasa tenang sehingga jumlah wisatawan dapat meningkat.