PERANCANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF SEBAGAI SARANA MENUMBUHKAN MINAT ANAK UNTUK MENYUKAI SAYURAN DAN BUAH-BUAHAN SEJAK USIA DINI - Danang Syarifudin (Saraswati)
Perancangan multimedia interaktif ini dibuat karena banyak orangtua yang mengalami masalah pemberian gizi pada anak usia dini. Multimedia interaktif yang dihasilkan dari proses perancangan ini berupa CD-interaktif, digunakan sebagai alat bantu pembelajaran untuk memperkenalkan vitamin yang terkandung di dalam sayuran dan buah-buahan. Tujuannya supaya dapat membantu menumbuhkan minat anak untuk menyukai sayuran dan buah-buahan sejak usia dini. Topik yang diambil adalah permasalahan orangtua dalam pemberian gizi untuk anak. Sayuran dan buah-buahan merupakan makanan yang mengandung multivitamin dan sangat dibutuhkan untuk proses pertumbuhan anak. Pengetahuan tentang vitamin yang terkandung di dalam sayuran dan buah-buahan sangat penting untuk diberikan dan diajarkan kepada anak sejak dini.Agar perancangan multimedia interaktif ini dapat tersampaikan dengan baik dan mudah dipahami oleh anak maka dibutuhkan analisis data mengenai permasalahan gizi dan metode pengumpulan data untuk menentukan tema dan media. CD-interaktif merupakan media yang tepat untuk digunakan sebagai alat bantu pembelajaran pengenalan vitamin yang terkandung di dalam sayuran dan buah-buahan. CD-interaktif ini dapat mencakup deskripsi, gambar, animasi, suara, musik, tombol navigasi, dan permainan yang sangat disukai anak-anak. Dengan menggunakan media yang baru, diharapkan anak akan lebih untuk menyukai dan mau mengonsumsi sayuran dan buah-buahan sejak dini. Perancangan ini juga bermanfaat bagi masyarakat untuk memperkenalkan media pembelajaran yang efisien, menarik dan interaktif.Kata Kunci:Multimedia Interaktif, CD-interaktif, vitamin, sayuran dan buah-buahan, anak usia dini