PENCIPTAAN DOKUMENTER “LONG TAILED MACAQUE” DENGAN TEKNIK INVESTIGASI - Catur Panggih Raharjo (Saraswati)
Pertanggungjawaban Tugas Akhir karya seni film dokumenter berjudul “Long Tailed Macaque” menggunakan teknik investigasi. Sebuah program dokumenter televisi yang memberikan gambaran mengenai realitas dibalik kehidupan monyet ekor panjang. Salah satu primata yang tidak dilindungi dan secara genetik dekat dengan manusia ini paling rentan terhadap eksploitasi, diperdagangkan, dijadikan topeng monyet, bahkan sampai dijadikan kuliner.Teknik yang dipakai dalam dokumenter ini adalah teknik investigasi yang meliputi observasi, penelusuran terhadap objek, penyamaran, dan termasuk teknik melakukan wawancara untuk menggali informasi. Konsep estetik dari karya ini menyuguhkan sebuah cerita sampai sejauh mana perdagangan monyet ekor panjang dan eksploitasinya yang akan ditampilkan secara jelas kepada penonton.Hasil dari karya dokumenter ini mencoba memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai kenyataan yang terjadi terhadap monyet ekor panjang berdasarkan fakta-fakta yang ada dilapangan dan bagaimana seharusnya manusia hidup berdampingan dengan monyet ekor panjang.Kata Kunci : Dokumenter, Teknik Investigasi, Monyet Ekor Panjang