PERANCANGAN VISUAL BOOK SEJARAH DAN PERKEMBANGAN DENIM DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK KOLASE - Aryka Setyawati (Saraswati)
Denim merupakan salah satu jenis bahan busana yang popular di dunia. Setiap orang di seluruh dunia mengenakannya, baik pria maupun wanita, dari anak-anak hingga orang dewasa maupun orang tua. Dengan berjalannya waktu, denim lebih dikenal dengan sebutan jeans, begitu juga untuk setiap produk olahan yang terbuat dari denim. Sehingga, saat ini orang-orang lebih akrab dengan sebutan jeans dan banyak yang tidak mengetahui tentang denim. Berbagai pendapat yang muncul mengatakan hal yang berbeda mengenai sejarah awal kemunculan denim. Hal ini membuat bingung, karena tidak ada penjelasan secara pasti mengenai kemunculannya.Visual book ini dirancang untuk menambah wawasan mengenai sejarah dan perkembangan denim di Indonesia, serta menambah koleksi bagi mereka para pecinta fashion. Perancangan visual book ini menggunakan teknik kolase dalam penyampaian isi materinya. Kolase dalam perancangan ini menggunakan potongan gambar pada majalah, bahan denim, dan material lainnya. Teknik kolase yang digunakan dalam buku ini, menjadikannya sebagai buku yang menarik, unik, dan berbeda dengan buku-buku lainnnya.Buku sebagai media utama membutuhkan media pendukung dan media promosi sebagai daya tarik. Media pendukung berupa pembatas buku dan packaging, dan media promosi berupa poster, sebagai media informasi mengenai launching-nya sebuah visual book yang mengulas mengenai denim.Kata kunci : Visual book, Denim, Fashion, Kolase