PENYUTRADARAAN FILM DOKUMENTER TUMIRAN DENGAN GAYA PERFORMATIF - Vicky Hendri Kurniawan (Saraswati)
Ritual Keboan adalah bagian dari budaya dan kesenian di Kabupaten Banyuwangi yang sangat unik dan menarik. Ritual Keboan adalah salah satu ritual yang masih dapat bertahan di era modern. Tumiran adalah salah satu dari pelaku ritual Keboan. Perjuangan dan pengorbanan yang sangat besar Tumiran berikan untuk tetap melestarikan ritual Keboan.Tumiran merupakan cerminan dari masyarakat Indonesia yang hingga saat ini masih menjunjung tinggi nilai dari sebuah tradisi. Potret perjuangan Tumiran dapat menjadi cerminan tentang seberapa besar seseorang dapat menghargai sebuah warisan budaya yang telah diberkan oleh leluhur. Potret kehidupan Tumiran dikemas melalui media film dokumenter dengan gaya performatif yang mengedepankan tampilan dan alur cerita yang menarik.Kata Kunci: Tumiran, Dokumenter, Performatif, Ritual Keboan