DUNIA ANAK SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN LUKISAN - Lisani Nuron (Saraswati)
Dunia anak merupakan sebuah dunia yang penuh keceriaan, sebuah surga dunia yang sulit diperoleh kembali, bahkan tidak akan pernah, oleh mereka yang terlanjur dewasa. Ketika mengamati anak-anak dapat membuat terkenang akan masa kecil. Mengenang masa kecil dapat mendatangkan kebahagiaan.Segala tingkah polah anak-anak terkadang membuat ingin merasakannya kembali menjadi anak-anak yang masih dimanja, selalu diberikan kasih sayang, dituruti semua keinginannya, dan dapat bermain sesuka hati. Namun demikian, semua itu hanyalah sebuah mimpi yang sangat mustahil untuk dilakukan, karena tidak ada alat yang dapat membuat seseorang  kembali menjadi anak-anak. Dunia anak dengan ekspresi spontan yaitu ketika tertawa, menangis maupun marah karena aktivitas yang dilalui memberi sumbangan inspirasi yang dapat memberi dorongan sehingga muncul ide atau angan-angan dalam pembuatan lukisan.Dalam keseharian tingkah laku anak-anak banyak mengandung kelucuan, seperti ketika mereka bermain, berdialog, bercerita, belajar, mengemukakan pendapat, mengkhayal, dan melakukan aktivitas lainnya.Segala tingkah laku anak-anak mempunyai suatu energi untuk menarik perhatian orang di sekelilingnya, karena memang begitulah karakter anak-anak. Anak-anak melakukan berbagai hal tanpa beban dan dengan mudahnya bertindak tanpa memikirkan apa yang akan terjadi jika dilakukan. Pemikiran mereka belum terpengaruh akan pemikiran yang kompleks seperti orang dewasa, sehingga anak-anak melakukan sesuatu tanpa berpikir panjang. Namun demikian justru itu yang membuat anak-anak semakin menarik.Dengan spontanitas mereka tanpa disadari membuat dunia ini semakin berwarna. Dari gagasan-gagasan tersebut selanjutnya dijadikan konsep penciptaan untuk diwujudkan dalam karya seni lukis. Hal-hal yang berhubungan dengan dunia anak akan diolah dan divisualisasikan sesuai dengan apa yang dipahami dan dipikirkan, sehingga karya-karya yang dihasilkan akan bercerita bahwa dunia anak sangat menyenangkan meskipun pada saat-saat tertentu anak dapat menangis maupun marah. Namun hal-hal tersebut membuat anak-anak terlihat istimewa. Kata kunci: dunia anak, menyenangkan, ekspresi spontan, seni lukis.