PENCIPTAAN PROGRAM TELEVISI DOKUMENTER “MANUSIA PASIR” DENGAN GAYA EXPOSITORY - VEBRIO KUSTI ALAMSYAH (Saraswati)
Karya Tugas Akhir Penciptaan Program Televisi Dokumenter “Manusia Pasir” Dengan Gaya Expository, merupakan sebuah karya program televisi format dokumenter. Program dokumenter adalah sebuah program yang memaparkan fakta kehidupan manusia yang bernilai esensial dan eksistesial.Kejujuran bagian yang menjadi tantangan bagi sutradara atau kreatornya, meskipun tidak lepas dari subjektifitasnya.Demikan halnya dengan program dokumenter yang berjudul “Manusia Pasir”.Program ini memaparkan kehidupan nyata sekelompok manusia yang hidup Desa Leggung Barat, Leggung Timur dan Dapenda, Kecamatan Batang-batang, Kabupaten Sumenep, Madura yang dalam kesehariannya hampir segala aktifitasnya dilakukan di atas pasir.Sehingga mereka kerap disebut manusia pasir.Program dokumenter ini diproduksi dengan penyutradaraan menggunakan gayaexpository. Gaya expository adalah gaya pada dokumenter yang menggunakan narator sebagai penutur tunggal dalam menampilkan informasi dan pesan kepada penonton secara langsung. Gaya ini dipilih dengan pertimbangan bahwa dengan gaya tersebut program dokumenter “Manusia Pasir” akan mudah dipahami oleh penikmatnya.Kata Kunci: Dokumenter, Manusia Pasir, Expository