PERANCANGAN KOMIK ‘SANG SURYA’ UNTUK MENUMBUHKAN RASA BANGGA BERTANI PADA ANAK USIA 10-12 TAHUN - Friska Pravita Ningroom (Saraswati)
Padi adalah salah satu elemen pembentuk lambang sila ke-5 Pancasila. Padi atau nasi merupakan makanan pokok sebagian besar masyararakat Indonesia. Dari kedua fakta ini, eksistensi padi di Indonesia adalah mutlak. Di samping nyata secara materiil, eksistensi tersebut juga harus tertanam dalam hati dan pikiran masing-masing insan Pancasila. Tetapi pada kenyataannya, cocok tanam padi yang merupakan akar dari eksistensi tersebut mulai ditinggalkan generasi muda Indonesia masa kini. Ini merupakan permasalahan pelik. Misi utama penciptaan komik buku ini adalah menumbuhkan rasa bangga bertani pada anak usia 10 hingga 12 tahun sehingga peduli dengan eksistensi padi (dan pertanian, pada umumnya) di masa depan. Kata kunci : Padi, Pertanian, Anak-anak, Buku Komik