Analisis Nomografi Suhu, Laju Penguapan Dan Tekanan Udara Pada Alat Desalinasi Tenaga Surya Dengan Pengaturan Vakum - Tyas, Martina W; Sutan Haji, A. Tunggul; Wirosoedarmo, Ruslan (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2014)
Krisis air bersih pada beberapa tahun lalu melanda banyak daerah di Indonesia, sedangkan penyaluran air bersih belum mampu memenuhi kebutuhan penduduk, sehingga masyarakat kesulitan air terlebih pada musim kemarau panjang. Teknologi desalinasi air laut sangat diharapkan untuk menghasilkan air tawar dengan produksi tinggi dan energi murah oleh karena itu di buatlah alat desalinasi air laut menggunakan tenaga surya dengan energi matahari sebagai sumber panas utama untuk penguapan.Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan hubungan antara intensitas radiasi matahari dan suhu air laut terhadap besarnya laju penguapan air laut pada berbagai tekanan. Metode yang digunakan adalah dengan deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan hubungan antara intensitas radiasi matahari, suhu, energy kalor dan laju penguapan berdasarkan data pengamatan dan perhitungan. Dengan mengetahui nilai suhu dan intensitas matahari dapat di ketahui nilai laju penguapan untuk penggunaan alat desalinasi tenaga surya. Hasil pengamatan dan perhitungan didapatkan nilai intensitas radiasi matahari antara 584 Watt/m2 sampai 680 Watt/m2, suhu bahan rata-rata didalam alat desalinasi adalah 34.950C. Energi kalor matahari berada pada kisaran 353.41 Watt – 454.46 Watt, laju penguapan tertinggi di dalam ruang vakum adalah 611.52 mLhari-1. Hubungan radiasi matahari, suhu, tekanan vakum berbanding lurus terhadap laju penguapan Kata kunci : desalinasi, laju penguapan, intensitas radiasi matahari, energi kalor matahari