Komposisi Sampah dan Potensi Emisi Gas Rumah Kaca pada Pengelolaan Sampah Domestik: Studi Kasus TPA Winongo Kota Madiun - Kiswadayani, Aliftya Vicky; Susanawati, Liliya Dewi; Wirosoedarmo, Ruslan (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2015)
Aktivitas pengelolaan sampah dapat menghasilkan emisi GRK yang berbeda-beda, metode penimbunan sampah dapat mengakibatkan berton-ton gas metana (CH4) sedangkan aktivitas pengomposan sampah yang bisa dikatakan bermanfaat ternyata juga menyumbang emisi CH4 dan N2O. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya emisi gas yang dihasilkan dari masing–masing pengelolaan sampah di TPA Winongo saat ini dan proyeksi hingga 10 tahun mendatang, untuk mengetahui jumlah timbulan sampah dan komposisi sampah di TPA Winongo saat ini dan proyeksinya hingga 10 tahun mendatang. Persamaan yang digunakan dalam perhitungan ini yaitu mengacu pada Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC 2006 Guideline). Kemudian hasil perhitungan tersebut diproyeksikan dengan mempertimbangkan data hasil proyeksi jumlah penduduk dan timbulan sampah di TPA Winongo Kota Madiun. Hasil proyeksi emisi gas rumah kaca selanjutnya dibuat ekivalen dalam basis CO2 eq thn-1 menggunakan indeks Global Warming Potential (GWP) dan dijumlahkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai emisi gas rumah kaca di TPA Winongo Kota Madiun dari aktivitas penimbunan dan pengomposan antara lain tahun 2015 sebesar 5905.59658 ton CO2 eq thn-1 dan pada tahun 2025 sebesar 7461.38442 ton CO2 eq thn-1. Hal ini telah membuktikan bahwa emisi gas rumah kaca di TPA Winongo Kota Madiun setiap tahunnya mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Kata kunci: domestik, emisi, timbulan sampah