Perancangan Unit Filtrasi untuk Pengolahan Limbah Domestik Menggunakan Sistem Downflow - Sulianto, Akhmad Adi; Kurniati, Evi; Hapsari, Alivia Ayu (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2019)
Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki jumlah penduduk yang besar. Hal ini  menyebabkan lingkungan Indonesia mudah tercemar karena limbah cair domestik yang dihasilkan penduduknya. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi pencemaran yaitu melakukan pengolahan limbah cair domestik dengan metode sederhana. Penelitian bertujuan mengetahui rancangan model filtrasi yang baik untuk diterapkan dalam pengolahan limbah, serta mengetahui keefektifan variasi susunan media filter dalam menurunkan konsentrasi BOD, COD, fosfat, TSS dan kekeruhan. Penelitian menggunakan sistem downflow dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Setiap perlakuan unit filtrasi dibedakan penyusunan media filternya. Media filter yang digunakan yaitu ijuk, arang, pasir silika, zeolit, dan kerikil.  Hasil uji filtrasi menunjukkan bahwa perlakuan II lebih baik dalam menurunkan parameter BOD, TSS, fosfat, kekeruhan,  namun tidak pada parameter COD. Hasil uji filtrasi mampu mengolah limbah domestik menjadi air bersih kelas III untuk parameter TSS.