ANALISIS PERBANDINGAN STRUKTUR AKTAN VERSI FILM DAN VERSI SINETRON ‘SURAT KECIL UNTUK TUHAN’ - Maria Ulfa (Saraswati)
Penelitian tentang Analisis Perbandingan Struktur Aktan Versi Film dan Sinetron “Surat Kecil untuk Tuhan” ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan versi film dan sinetron “Surat Kecil untuk Tuhan” dari perspektif struktur aktan. Perbandingan dilakukan untuk menemukan cara masing-masing versi media memperlakukan atau menyajikan cerita “Surat Kecil untuk Tuhan”. Penelitian ini menggunakan teori struktur aktan dari AJ. Greimas yang terdiri dari enam elemen aktansial yaitu pengirim, penerima, subjek, objek, penolong dan penentang. Berdasarkan hasil kajian dapat diambil kesimpulan bahwa perbandingan versi sinetron lebih mengeksplorasi struktur aktan dibandingkan versi film. Konsep serialisasi dan durasi adalah penyebab cara masing-masing versi berbeda dalam memperlakukan cerita Surat Kecil untuk Tuhan.   Kata Kunci: Film Surat Kecil untuk Tuhan, Sinetron Surat Kecil untuk Tuhan, Aktan, Perbandingan