Pengembangan Wisata Pantai Kabupaten Purworejo Berbasis Ecotourism Melalui Valuasi Lingkungan dan Metode SWOT - Aulia Nur Mustaqiman; Tushy Octafadiola; Agat Ardinugroho; Kurniawan Kurniawan; Yuliana Farkhah (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2017)
AbstrakKabupaten Purworejo memiliki potensi wisata berupa garis pantai yang sangat panjang serta dilalui oleh Jalan Deandels yang merupakan jalan raya yang historis. Wisatawan didominasi oleh masyarakat lokal yang itupun hanya datang pada musim liburan. Minimnya pengunjung dari luar Purworejo diakibatkan oleh kondisi jalan yang tidak baik dan sedikitnya informasi, padahal pantai di Purworejo memiliki beberapa keunikan seperti ombak yang besar tetapi masih bisa digunakan untuk bermain, kondisi pantai yang masih alami menjadikan banyak lahan yang belum dimanfaatkan serta adanya lomba pacuan kuda. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi potensi wisata pantai berbasis eco-tourism dan memberikan alternatif pengembangan kawasan wisata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Analisis yang digunakan adalah spasial, valuasi lingkungan, dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pantai di Purworejo memiliki potensi keindahan bentangalam pantai, kearifan budaya, dan produk lokal. Rekomendasi diberikan melalui pengadaan pelatihan yang disusun secara sistematis kepada masyarakat lewat pembukaan aktivitas kegiatan yang memiliki nilai tambah, tepat guna, unik, dan menarik yang secara tidak langsung mempopulerkan wisata pantai di Purworejo. wisata pantai, Purworejo, ecotourism