Identifikasi Pemanfaatan Lahan Sempadan Sungai Sumbergunung Di Kota Batu - Sulva Widya Sari; Ruslan Wirosoedarmo; J. Bambang Rahadi W. (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2014)
Perubahan fungsi sebagian atau seluruh kawasan lahan dari fungsinya semula merupakan permasalahan yang berkembang saat ini, salah satunya alih fungsi lahan di sempadan sungai. Sempadan sungai adalah garis maya di kiri dan kanan palung sungai yang ditetapkan sebagai batas perlindungan sungai. Perubahan pemanfaatan lahan di sempadan Sungai Sumbergunung Kota Batu didominasi oleh peningkatan kawasan pemukiman yang memerlukan penanganan khusus dan merupakan kawasan yang mempunyai nilai strategis serta penataan ruangnya harus diprioritaskan. Untuk merealisasikan hal tersebut perlu dilakukan identifikasi pemanfaatan lahan di sempadan sungai. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pemanfaatan lahan pada kawasan sempadan sungai Sumbergunung (2) mengetahui persentase pemanfaatan lahan yang tidak sesuai di sempadan sungai Sumbergunung. Hasil dari identifikasi pemanfaatan lahan di sempadan sungai Sumbergunung didapatkan lahan pemanfaatan yaitu sebagai lahan pertanian, lahan pemukiman, dan lahan hutan produksi. Persentase yang diperoleh dari hasil observasi 51.574% lahan sempadan sungai tidak sesuai dengan Perda Kota Batu sedangkan 48.426% lainnya telah sesuai.Kata Kunci : Identifikasi, Pemanfaatan lahan, Sempadan sungai