Identifikasi Potensi Sumber Air Permukaan Dengan Menggunakan Dem (Digital Elevation Model) Di Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur - Eka Wahyu Setiawan; A. Tunggul Sutan Haji; Bambang Suharto (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2014)
Kabupaten Lembata adalah daerah yang kering dengan curah hujan yng rendah. Untuk itu perlu adanya pemenuhan kebutuhan air yaitu melakukan Identifikasi Potensi Sumber Air Permukaan agar pemenuhan kebetuhan air bisa tercukupi. Tujuan dari penelitan ini adalah unutk mengidentifikasi letak sumber air permukaan di Kabupaten Lembata, sehingga dapat diketahui baik itu letak catchment area maupun besarnya debit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan simulasi menggunakan SIMODAS. Dengan mengatahui catchment area, nilai sebaran hujan dan nilai koefisien runoff maka dapat diketahi debit rerata pertahun yang merupakan potensi sumber air permukaan. Simulasi menggunakan SIMODAS didapatkan hasil sebanyak 12 catchment area yang berpotensi, 12 catchment area tersebut didapatkan nilai debit  4,039 ; 1,534 ; 4,919; 3,158; 2,310; 6,768; 1,783; 3,251; 1,892; 3,785; 3,262 dan 1,920. Hubungan debit dan luas catchment area adalah berbanding lurus. Nilai kesalahan simulasi menggunakan SIMODAS setelah dilakukan kalibrasi yaitu sebesar 0,00000021% hal menunjukkan hasil simulasi dengan pengukuran aktual mendekati kebenaran. Kata Kunci : Catchment area, Potensi, Simulasi