PERANAN TUNGKU PERAPIAN DALAM AKTIVITAS MANUSIA DI RUMAH TINGGAL DI DESA TIENG WONOSOBO - Berlin Dwi Prasona (Saraswati)
Keberadaan tungku perapian di dalam rumah telah memberikan peranan pentingnya dalam kehidupan manusia di dalam ruang. Fungsi dan peranan tungku perapian pada masa kini tidak hanya diperlihatkan dan dipertahankan sebagai tradisi dalam kehidupan masyarakat tradisional saja namun juga menjadi sarana yang dapat memenuhi suatu kebutuhan yang masih belum dapat tergantikan fungsinya dengan peralatan yang lainnya. Masyarakat desa Tieng yang mayoritas bekerja sebagai petani kentang dan tembakau serta buruh tani telah menunjukkan bahwa kehidupan masyarakatnya menjadikan tungku sebagai bagian dari kehidupan mereka di dalam rumah tinggal. Peranan dan fungsi dari tungku perapian juga mengikuti kebutuhan dari manusia yang menggunakannya yaitu sebagai alat masak, sumber hangat, pengawet kayu dan bambu, serta sarana perekonomian. Aktivitas manusia, tata letak, sosial ekonomi masyarakat, dan perkembangan teknologi juga memberikan pengaruh yang cukup signifikan pada pergeseran fungsi tungku di masa sekarang. Kata kunci : tungku, aktivitas, rumah tinggal