Bioremediasi Logam Timbal (Pb) Menggunakan Bakteri Indigenous Pada Tanah Tercemar Air Lindi (Leachate) - Bambang Rahadi Widiatmono; Liliya Dewi Susanawati; Rinda Agustianingrum (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2019)
Meningkatnya jumlah penduduk serta pesatnya arus urbanisasi merupakan faktor yang mempengaruhi besarnya volume sampah perkotaan. Pengelolaan sampah perkotaan yang kurang terencana akan menimbulkan permasalahan lain yaitu pencemaran tanah oleh logam berat seperti logam berat timbal (Pb). Salah satu pilihan untuk mengatasi masalah kontaminasi Pb adalah bioremediasi menggunakan mikroba. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh dan mengidentifikasi secara morfologis bakteri indigenous dari tanah tercemar air lindi (leachate) yang berpotensi dapat mereduksi logam berat Pb. Sampel tanah berasal dari tanah timbunan sampah di TPA Supit Urang Malang. Penelitian merupakan penelitian experimental. Metode pengambilan tanah menggunakan komposit sampel dan isolasi bakteri menggunakan teknik streak plate. Tahapan penelitian meliputi kultivasi bakteri, uji morfologi, dan uji reduksi logam. Tahap screening uji reduksi logam dilakukan pada konsentrasi 10, 30, dan 50 ppm untuk memperoleh bakteri resisten logam. Uji tingkat kepadatan juga dilakukan dengan menggunakan metode turbidimetri. Hasil penelitian didapat 10 isolat murni bakteri, dan semua bakteri memiliki resistensi terhadap Pb. Tiga isolat yang memiliki kemampuan menurunkan Pb yaitu isolat 4, 5, dan 6. Ketiga isolat tersebut memiliki persentase penurunan Pb sebesar 35.3%, 69.1%, dan 60.8%. Hasil identifikasi morfologi dan uji biokimia pada tiga isolat menunjukkan bahwa bakteri tersebut merupakan genus Bacillus.