Analisis Spasial Untuk Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Apel Di Kota Batu - Jawa Timur - Wendy Aditiyas; Alexander Tunggul Sutan Haji; Johanes Bambang Rahadi (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2014)
Analisa  spasial merupakan  suatu  proses  dari modeling,  pengujian  dan  penafsiran  dari  hasil model, mungkin berupa penggalian atau pembentukan  informasi baru dari  sebuah kumpulan unsur-unsur geografi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kesesuaian penggunaan lahan Pada analisis kesesuaian lahan untuk tanaman apel di kota Batu didapatkan dua kelas yaitu S1 (sangat sesuai)  sebesar 89,92%   dan S2  (cukup sesuai)  sebesar 10,08 %. Hasil  identifikasi kelas kesesuaian  lahan  di  Kota  Batu,  kelas  S1  terdapat  di  desa  Sumber  Brantas,  Sumbergondo, Tulungrejo,  Punten,  Bulukerto,  Gunungsari,  Sidomulyo,  Bumiaji,  Sumberejo,  Pandanrejo, Giripurno, Ngaglik, Songgokerto, Pendem, Mojorejo, Tlekung, dan Oro-oro ombo. Sedangkan kelas S2 terdapat di desa Dadaprejo, Junrejo, Beji, Temas, Sisir, dan Torongrejo. Kata Kunci : Apel, Kota Batu, Kesesuaian lahan, Analisa spasial