Evaluasi Daya Dukung Lingkungan Berbasis Neraca Air Di Kota Batu - Erick Udi Artha; Bambang Rahadi; Bambang Suharto (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2014)
Peningkatan jumlah penduduk, industri, dan eksploitasi terhadap alam secara tidak terkendali tentunya berakibat buruk terhadap sistem daya dukung lingkungan aspek sumberdaya air.Dalam menjaga kelestarian sumberdaya air pada suatu wilayahperlu adanya studi (pengawasan) terhadap status daya dukung lingkungan berbasis neraca air di wilayah tersebut.Tujuan Penelitian ini adalah menentukan status daya dukung lingkungan berbasis neraca air pada kondisi saat ini (2012) dan memprediksi pada 20 tahun kedepan (2032) berdasarkan rencana tata ruang dan wilayah (RTRW).Hasil analisa status daya dukung lingkungan berbasis neraca air tiap Kecamatan di Kota Batu pada tahun 2012 menunjukkan kondisisurplus, dengan nilai neraca air Kecamatan Bumiaji sebesar 216.01 x 106 m3, Kecamatan Batu sebesar 45.25 x 107 m3, dan Kecamatan Junrejo 14.48 x 106 m3. Sedangkan hasil prediksi status daya dukung lingkungan berbasis neraca airdi Kota Batu pada tahun 2032 juga menunjukkan nilai surplus,dengan nilai neraca air Kecamatan Bumiaji sebesar 214.75 x 106 m3, Kecamatan Batu sebesar 43.28 x 107m3, dan Kecamatan Junrejo sebesar 13.86 x 106 m3.Kata kunci : Daya Dukung Lingkungan, Neraca Air, dan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW)