PERANCANGAN INTERIOR CEMARA’S BOUTIQUE HOTEL DI BATU, JAWA TIMUR - Bunga Narcissia Sanjaya (Saraswati)
Cemara’s Boutique Hotel merupakan salah satu rumah tinggal yang beralih fungsi dari rumah tinggal menjadi Homestay, kemudian menjadi sebuah Boutique Hotel. Seiring dengan perkembangan pariwisata di kota Batu dan semakin kerasnya persaingan, Cemara’s Homestay ingin mengusung konsep Hotel Butik yang jarang ditemui di Kota Batu. Konsep ini sekaligus untuk menaikkan level Cemara’s Homestay menjadi Cemara’s Boutique Hotel. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung hotel dan kinerja karyawan, serta membuat Cemara’s Boutique Hotel mampu bersaing di bidangnya. Perancangan dilakukan pada area Lobby, Lounge, Dining Area, Room 1-14, Gallery, dan Office. Penerapan Gaya Eklektik dan tema Ornamen Nusantara dipilih atas dasar keinginan klien sendiri, selain itu untuk menciptakan nuansa etnik ditengah modernitas yang kian marak pada desain hotel. Ciri khas dari gaya Ekletik adalah memadukan berbagai macam jenis gaya, tanpa merubah karakter dari setiap gaya yang digabungkan. Ornamen Nusantara yang dipilih berasal dari kota Batu sebagai identitas lokal dan 5 daerah di Indonesia, yaitu Batak, Dayak, Toraja, Lombok, dan Papua. Gaya dan tema tersebut diterapkan secara sederhana kedalam desain sehingga memberikan kesan homey kedalam ruang.Kata Kunci : boutique hotel, eklektik, ornamen nusantara.