Analisis Keberlanjutan Sumberdaya Hutan Melalui Program Pengelolaan Sumberdaya Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) - Dzikrina Farah Adiba; Bambang Suharto; Liliya Dewi Susanawati (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2017)
Merujuk pada konsep pembangunan berkelanjutan (sustainability development), pengelolaan sumberdaya hutan yang berkelanjutan pun harus memperhatikan keberlanjutan pada aspek ekonomi, sosial, lingkungan, dan kelembagaan. Paradigma pengelolaan hutan secara desentralisasi memberi kesempatan kepada berbagai pihak untuk berperan serta dalam pengelolaan hutan. Isu perubahan iklim mendorong pengelolaan hutan agar sejalan dengan mitigasi dan adaptasi perubahan iklim sehingga dapat mengurangi emisi, deforestasi, dan degradasi hutan. Kepedulian masyarakat untuk berperan serta dalam kegiatan pengelolaan sumberdaya hutan yang lestari  menjadi kunci utama keberhasilan pengelolaan sumberdaya hutan yang berkelanjutan terutama peran serta dari masyarakat yang tinggal di sekitar dan memanfaatkan sumberdaya hutan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya setiap hari.Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan sumberdaya hutan, menganalisis dampak partisipasi masyarakat terhadap keberlanjutan sumberdaya hutan, dan menganalisis tingkat keberlanjutan sumberdaya hutan dalam program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM). Data dikumpulkan melalui survey atau observasi lapangan, wawancara dengan panduan angket, serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan scoring, analisis deskriptif, analisis regresi, analisis korelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi keberlanjutan sumberdaya hutan dalam program PHBM adalah hubungan maupun pengaruh antara karakteristik individu petani hutan terhadap partisipasi petani hutan dalam program PHBM.  Setelah uji validitas dan reliabilitas kepada 30 responden, angket digunakan untuk mengambil indikator yang memenuhi validitas dan reliabilitas kepada 110 responden.Berdasarkan hasil angket variabel karakteristik individu petani hutan didapatkan bahwa petani hutan di Desa Donowarih 62% memiliki 1-2 orang jumlah tanggungan keluarga, 64% memiliki pengalaman bertani 15-30 tahun, 70% menggarap lahan seluas ¾ - 1 ha, 64% ikut 1-2 organisasi masyarakat, 84% pernah ikut pelatihan atau penyuluhan PHBM, 98% istri cukup memahami (50%-75%) program PHBM, 66% sangat tergantung (75%-100%) terhadap sumberdaya hutan. Sedangkan variabel partisipasi petani hutan pada aspek ekonomi 46% menanam 4-5 jenis tanaman jangka pendek, 58% 2-3 kali atau cukup pernah mengikuti penjarangan, pada aspek sosial 76% 2-3 kali atau cukup pernah menghadiri undangan pelatihan atau penyuluhan pengelolaan sumberdaya hutan, 85% selalu mengikuti arisan, 98% 2-3 kali atau cukup pernah mengikuti patroli keamanan, pada aspek lingkungan 81% sangat memahami (75%-100%) pentingnya memelihara sumberdaya hutan, 68% sangat memahami (75%-100%) teknik penyadapan getah yang memenuhi kaidah konservasi, pada aspek kelembagaan 73% 2-3 kali atau cukup pernah menghadiri undangan rapat koordinasi, 94% cukup berani menyatakan pendapat atau usulan bila ada pernyataan yang kurang tepat.Melalui uji hipotesis koefisien korelasi, hubungan antara karakteristik individu petani hutan terhadap tingkat partisipasi petani hutan adalah sangat kecil, yaitu didapatkan thitung sebesar 0,017108. Melalui uji hipotesis koefisien regresi,  pengaruh antara karakteristik individu petani hutan terhadap tingkat partisipasi petani hutan adalah negatif, yaitu didapatkan thitung sebesar -0,017148. Bisa dikatakan bahwa keberlanjutan sumberdaya hutan di Desa Donowarih hampir tidak dipengaruhi oleh adanya program PHBM. Hasil observasi dan wawancara di lapangan diketahui bahwa menjaga keberlanjutan sumberdaya hutan sudah menjadi bagian dari kearifan lokal yang masih terjaga dengan baik di Desa Donowarih, jauh sebelum ada program PHBM hingga sekarang.