Daya Dukung Lingkungan Berbasis Keseimbangan Air di Kabupaten Nganjuk Menggunakan Sistem Informasi Geografi - Yulitasari, Endah; Sutan Haji, Alexander Tunggul; Susanawati, Liliya Dewi (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2017)
Peningkatan pertumbuhan penduduk, industri secara langsung berakibat terhadap meningkatnya kebutuhan air. Kondisi tersebut memaksa agar suatu wilayah menjaga kuantitas dan kualitas sumberdaya air. Peningkatan kebutuhan tersebut dapat memicu adanya degradasi lingkungan karena aktivitas-aktivitas baru. Dalam menjaga kelestarian sumberdaya air pada suatu wilayah perlu adanya studi (pengawasan) terhadap status daya dukung lingkungan berbasis keseimbangan air di wilayah tersebut. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui status daya dukung lingkungan berbasis kseimbangan air dengan metode analisis deskripsi kuantitatif. Faktor penentu penelitian ini adalah jumlah pendududk dengan proyeksi jumlah penduduk, luas sawah padi, luas industri pada kondisi saati ini (2014) dan memprediksi pada 20 tahun kedepan (2033) berdasarkan rencana tata ruang dan wilayah (RTRW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kebutuhan air pada ketiga sektor yaitu penduduk 0.74 %, industri 7.78 % dan irigasi 0.6 %. Berdasarkan Rasio daya dukung lingkungan per kecamatan dapat dikatakan bahwa status daya dukung lingkungan berbasis keseimbangan air pada semua kecamatan dinyatakan surplus aman. Kata Kunci : Daya Dukung Lingkungan, keseimbangan air, rencana tata ruang wilayah (RTRW)