Studi Penentuan Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Akibat Buangan Limbah Domestik (Studi Kasus Kali Surabaya – Kecamatan Wonokromo) - Pavita, Komang Della; Widiatmono, Bambang Rahadi; Dewi, Liliya (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2014)
Permasalahan lingkungan semakin sering terjadi di sungai Kali Surabaya, banyaknya pemukiman mengakibatkan limbah domestik yang dihasilkan semakin meningkat setiap tahunnya. Penelitian bertujuan untuk mengukur pencemaran di sungai Kali Surabaya dengan menghitung dan menganalisa daya tampung beban pencemaran terhadap parameter air sungai. Analisis kualitas air dilakukan dengan menguji dan membandingkan parameter sebelum dan setelah mendapat masukan limbah, dengan parameter yang digunakan yaitu BOD, COD, DO, TSS, pH, suhu, nitrat, dan fosfat. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga titik, T1 merupakan titik sebelum adanya masukan limbah, T2 merupakan limbah domestik yang masuk ke badan sungai, dan T3 adalah titik dimana sungai telah mendapat masukan limbah. Perhitungan besarnya daya tampung didapat dari selisih antara baku mutu air sungai dengan konsentrasi pada T3 yang didapat dari metode neraca massa. Hasil penelitian menunjukkan limbah domestik mengakibatkan peningkatan yang signifikan pada parameter TSS, BOD, COD, pH, dan nitrat. Untuk nilai DO, suhu dan fosfat pada T3 terdapat perbedaan terhadap T1 tetapi tidak signifikan. T3 sudah tidak memiliki daya tampung lagi untuk parameter TSS, BOD, dan fosfat, sedangkan parameter  COD, DO, dan nitrat masih memilki daya tampung masing-masing sebesar 46%, 33%, 86%.Kata Kunci : Daya tampung, sungai Kali Surabaya, Kualitas Air, limbah domestic