PANDANGAN AL-QUR’AN ATAS PERAN AYAH DALAM PROSES PERKEMBANGAN ANAK (KAJIAN TAFSIR TEMATIK) - Muhammad Mu'ads Hasri (AL-SYAKHSHIYYAH Jurnal Hukum Keluarga Islam dan Kemanusiaan, 2019)
AbstractThis article discusses about Al-quran opinion on the role of father in develoment of the child. The focus of this study is to reveal the verses of Al-qur'an that relate to the role of father in the family. Furthermore, this article will also illustrate the story of the father in the Qur'an. This article is a library research with descriptive-analytic method. The lens of contemporary and classic tafsir paradigm are also used as the aproach to analyse the data. From the analysis that has been carried out, this research concludes several important remarks. Firts, the Qur'an shows a role that should be applied by a father in the development process of his children, one of which is by monitoring and controlling the daily lives of children, instilling educational values, building good closeness and communication with children, and providing support and direction well. Second, several verses in the Qur’an describe the role of fathers who have their own way of educating their children, so that the method is relevant to be applied in the present context, They are Luqman, Prophet Ibrahim, Prophet Nuh, and Prophet Ya'qub.Keywords: Al-qur’an, child development, role of father.AbstrakArtikel ini membahas tentang pandangan al-Qur’an terhadap peran ayah dalam proses perkembangan anak. Adapun yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini adalah mengupas ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan peran ayah dalam keluarga. Selain itu, artikel ini juga akan menggambarkan kisah ayah dalam al-Qur’an. Artikel ini merupakan jenis penelitian pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analisis dengan menggunakan pendekatan paradigma tafsir klasik-kontemporer. Pengumpulan data dilakukan secara tematik, yaitu mengumpulkan ayat-ayat al-qur’an di berbagai surah yang memiliki korelasi tentang peran ayah. Dari analisis yang telah dilakukan, penelitian ini menyimpulkan bahwa: pertama, al-Qur’an menunjukkan peran yang seharusya diaplikasikan oleh seorang ayah dalam proses perkembangan anak-anaknya, salah satunya dengan memantau dan mengontrol keseharian anak, menanamkan nilai-nilai pendidikan, membangun kedekatan dan komunikasi yang baik bersama anak, dan memberi dukungan serta arahan yang baik. Kedua, beberapa ayat dalam al-Qur’an menggambarkan peran ayah yang memiliki cara tersendiri dalam mendidik anaknya, sehingga cara tersebut relevan untuk diaplikasikan dalam konteks kekinian. Sosok ayah yang dimaksud adalah Luqman, Nabi Ibrahim, Nabi Nuh, dan Nabi Ya’qub.Kata kunci: Al-Qur’an; Perkembangan anak; Peran ayah.