URGENSI BAHASA ARAB DALAM ‎ MEMAHAMI SYARI’AT ISLAM - Ridwan Haruna (AL-SYAKHSHIYYAH Jurnal Hukum Keluarga Islam dan Kemanusiaan, 2019)
AbstractThe purpose of this article is to identify the contribution and urgency of the Arabic language in understanding the Islamic religious teachings that are included in Islamic law. There are many branches and sections of Islamic law that have a close relationship with Arabic. So, it is an integral part of this religion. As a clear example, the main sources of religious law are the Qur'an, which is used in Arabic, and the most appropriate tool used to study the semantic meaning of Arabic. The basic position in this letter is the body of the important relationship between the Arabic language in understanding Islamic law from these various aspects.Keywords: Arabic; Islamic Law; Qur’an.AbstrakArtikel ini membahas tentang Urgensi Bahasa Arab dalam Memahami Syari’at Islam. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengeksplanasikan kontribusi dan urgensi bahasa Arab dalam memahami ajaran agama Islam yang termasuk dalam syari’at islam. Terdapat banyak cabang dan bagian dalam syari’at Islam yang memiliki hubungan erat dengan bahasa Arab sehingga keduanya merupakan satu kesatuan dan hubungan yang integral. Sebagai contoh yang signifikan adalah sumber utama syari’at islam yakni al-Qur'an yang menggunakan bahasa Arab, dan alat yang paling tepat digunakan untuk mengkaji al-Qur’an adalah kemampuan bahasa Arab. Tema sentrum dalam jurnal ini adalah hubungan yang korelatif antara bahasa Arab dalam memahami syari’at Islam dalam berbagai aspeknya.Kata Kunci: Bahasa Arab; Syariat Islam; Al-Qur’an.