SINTESIS SENYAWA DIHIDROPIRIMIDINON MELALUI REAKSI SIKLOKONDENSASI MENGGUNAKAN KATALIS LARUTAN ASAM JAWA - Hakim, Fachri; Fitriadi, Irfan; Supartono, Supartono (Walisongo Journal of Chemistry, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mensintesis senyawa dihidropirimidinon melalui reaksi siklokondensasi Biginelli menggunakan katalis larutan asam jawa. Senyawa dihidropirimidinon  merupakan  hasil  reaksi  siklokondensasi biginelli  dari aldehid,  etil  asetoasetat,  dan  urea  atau  tiourea yang memiliki  aktivitas  biologis  dan  bersifat antimikroba.  Reaksi ini merupakan reaksi kondensasi antara benzaldehid 6, 2-indanon 2 dan urea 7 dalam suasana asam Identifikasi  senyawa dihidropirimidinon  dilakukan  dengan    uji  FT-IR  dan  uji  GC-MS. Dari hasil penelitian sintesis senyawa dihidropirimidinon dengan katalis larutan asam jawa membuktikan bahwa larutan asam jawa dapat digunakan sebagai katalis sintesis senyawa dihidropirimidinon melalui reaksi siklokondensasi Biginelli. Sehingga dapat digunakan untuk mengatasi wabah penyakit infeksi.