MODIFIKASI BENTONIT MENGGUNAKAN SURFAKTAN KATIONIK BENZALKONIUM KLORIDA - Turmiati, Titik; Udaibah, Wirda; Mulyatun, Mulyatun (Walisongo Journal of Chemistry, 2019)
Bentonit alam yang telah dimodifikasi menjadi organobentonit dengan menggunakan surfaktakan kationik Benzalkonium Klorida sebagai agen penginterkalasi dengan berbagai variasi suhu. Material hasil sintesis diaplikasikan sebagai adsorben untuk penyerapan logam berat berupa ion logam Zn2+. Proses adsorpsi dilakukan dalam berbagai variasi kondisi yaitu pH dan waktu kontak. Hasil analisis XRD menunjukkan material bentonit yang telah dimodifikasi berhasil di sintesis, hal ini terlihat dari jarak antar lapis pada suhu 50?C sebesar 15,06 Å, suhu 60?C sebesar 16,76 Å dan suhu 70 ?C sebesar 16,50 Å dibandingkan dengan bentonit alam sebesar 12,09 Å. Spektra FTIR menunjukkan serapan pita 2360 cm-1 yaitu adanya vibrasi C-N dan 1465 cm-1 adanya vibrasi N-H. Hal ini menunjukkan adanya garam ammonium kuartener yang di pada interlayer bentonit. Penentuan pH optimum dan waktu kontak pada saat adsorpsi. Dari pH  4-8 menunjukkan bahwa pH optimum untuk proses adsorpsi ion logam Zn2+ adalah pH 6 dengan daya adsorpsi sebesar 99,914%, sedangkan pada bentonit alam sebesar 92,94%, kemudian untuk waktu kontak adalah di 60-120 menit dengan daya adsorpsi sebesar 97,92% pada suhu sintesis 60?C serta waktu kontak untuk bentonit alam 85,31%. Data kinetika adsorpsi menggunakan model pseudo second order lebih sesuai untuk menjelaskan proses adsorpsi ion logam Zn2+. Hal ini dapat  disimpulkan bahwa bentonit yang telah dimodifikasi memiliki daya adsorpsi ion logam Zn2+ yang lebih besar di bandingkan dengan bentonit yang belum termodifikasi.