UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP BACILLUS SUBTILLIS DAN ESCHERICIA COLI - Fibonacci, Anita; Hulyadi, Hulyadi (Walisongo Journal of Chemistry, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimkroba dari ekstrak daun sirsak terhadap Bacillus subtilis dan Esherichia coli. Ekstrak daun sirsak diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode Soxhletasi dengan pelarut n-heksana dan metanol. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak daun sirsak. Ekstraksi dilakukan dengan metode soxletasi dengan 8 sirkulasi. Identifikasi senyawa antimikroba menggunakan metode cakram/ paper disc. Dari hasil penelitian ekstraksi daun sirsak tersebut membuktikan bahwa ekstrak daun sirsak mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Bacillus subtillis dan Eschericia coli.