PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MONTMORILLONIT TERHADAP SIFAT DAN KINERJA MEMBRAN KITOSAN/PVA/MMT UNTUK APLIKASI DMFC - Ayyubi, Shalahudin Nur; Admaja, Lukman (Walisongo Journal of Chemistry, 2020)
Sintesis membran komposit kitosan/PVA/MMT telah berhasil dilakukan dengan menggunakan metode inversi fasa. Pada penelitian ini, kitosan/polivinil alkohol sebagai matriks polimer, K-montmorillonit (MMT) sebagai filler anorganik dengan asam sulfat sebagai agen pengikat silang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi montmorilonit (1, 2, dan 4%) terhadap sifat dan kinerja membran komposit. Hasil sintesis membran komposit telah dikonfirmasi dengan adanya serapan gugus fungsi yang khas pada FTIR. Modifikasi dengan polivinil alkohol (PVA) dan montmorillonit menunjukkan dapat memperbaiki sifat dan kinerja membran komposit. Peningkatan konsentrasi montmorillonit cenderung menaikkan water uptake dan methanol uptake. Membran CS/PVA/MMT 4% merupakan membran yang menjanjikan dengan kinerja yang lebih baik daripada membran yang lain, dengan persentase water uptake yang tinggi dan methanol uptake rendah, selain itu memiliki nilai permeabilitas metanol yang sangat rendah yaitu 7,165 x 10-8 cm2/s.