PENGARUH PENAMBAHAN ARANG AKTIF LIMBAH TONGKOL JAGUNG UNTUK MENGURANGI KADAR KESADAHAN TOTAL - Kusuma, Awwalunisa Aliya; Lathifaturrohmah, Binti; Dyah Lestari, Eka Erfiana (Walisongo Journal of Chemistry, 2020)
Kesadahan total dalam air adalah jumlah kalsium dan magnesium yang terlarut dalam air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kesadahan sebelum serta sesudah perlakuan dengan penambahan absorben berupa arang aktif tongkol jagung. Dilakukan uji aktivitasi arang aktif dari tongkol jagung pada sampel air tanah di lingkungan Kecamatan Cepu dengan menggunakan metode kompleksometri. Kadar kesadahan total sesudah perlakuan dengan penambahan absorben menurun. Kadar rata-rata kesadahan air sumur dari 3 sampel lokasi yang diteliti sebelum perlakuan 344,376 mg/L setelah perlakuan menjadi 216,765 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penggunaan karbon aktif tongkol jagung dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan tingkat kekeruhan serta kesadahan air tanah di lingkungan Kecamatan Cepu.