TATA KELOLA SARANA DAN PRASARANA PONDOK PESANTREN - Hijaz, Muhammad Ihsan Alhusaeni; Wahyuni, Anisa; Hidayat, Wahyu (Madrasa: Journal of Islamic Educational Management, 2019)
Tata kelola pemeliharaan sarana dan prasarana Pondok Pesantren Alquran Al-Ghozaliyyah Citamiang Kota Sukabumi memiliki perbedaan perawatan dalam satu lingkungan, ada sebagian sarana dan prasarana yang terawat dan bersih namun ada beberapa sarana dan prasarana yang kebersihannya tidak terlalu diperhatikan. Hal ini terjadi karena minimnya pengawasan terhadap perawatan serta kebersihan di Pondok Pesantren. Perawatan sarana dan prasarana dilakukan dalam tiga tahap yaitu secara terus menerus, berkala dan darurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan perawatan secara berkala tidak dilakukan pengawasan secara menyeluruh, yang diperhatikan hanya sarana dan prasarana yang terlihat atau dikunjungi oleh orang banyak  contohnya rumah kyai. Kesadaran dalam diri santri perlu ditingkatkan. Santri harus memiliki sense of belonging (rasa saling memiliki) terhadap sarana dan prasarana yang ada di Pondok Pesantren. Hukuman juga perlu diberikan kepada santri yang merusak atau mengotori sarana dan prasarana Pondok Pesantren. Hukuman yang diberikan harus memiliki unsur edukatif agar santri yang melanggar juga mendapatkan pelajaran atas apa yang telah dilakukan.