PRAKTIK KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DASAR ISLAM - Haeruman, Andri (Madrasa: Journal of Islamic Educational Management, 2019)
Kepala Sekolah Dasar (SD) Islam Ta?allamul Huda yaitu Indra Gautama merangkap jabatan sebagai guru seni. Hal tersebut terjadi karena beliau adalah seorang praktisi seni bidang musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran kepala sekolah dalam memfasilitasi minat bakat siswa pada bidang seni musik di SD Islam Ta?allumul Huda. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan kepala sekolah dan siswa, obervasi fasilitator dalam pelaksanaan pembinaan, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala sekolah sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, pemimpin, inovator maupun motivator dalam memfasilitasi minat siswa pada bidang seni musik sudah dilaksanakan dengan baik.