KREATIVITAS SAMBASUNDA DI BANDUNG: STUDI KASUS BAJIDOR KAHOT - Wawan Kurniawan (Saraswati)
Keberadaan Sambasunda memiliki daya tarik tersendiri untuk dijadikan sebagai objek penelitian tersendiri. Di tengah sulitnya generasi sekarang yang akan tertarik terhadap kesenian tradisi, kehadiran kesenian tradisi di tengah masyarakat Bandung yang hampir dilupakan dan mengalami transisi ke arah modern. Banyaknya bermunculan grup-grup musik  yang mengusung konsep grup Sambasunda sebagai arah utama kreativitasnya, menjadikan Sambasunda semakin dikenal di masyarakat Bandung. Kreativitas Sambasunda merupakan perkembanggan dari kesenian tradisi sebagai tumpuan berkreativitas, dalam kreativitas yang dilakukan oleh Sambasunda pada lagu Bajidor Kahot ini berbeda dengan grup-grup musik lainnya dikarenakan pada lagu Bajidor Kahot adanya campuran dua unsur elmen musik yang berbeda budayanya, yaitu memadukan Gamelan Bali dengan instrumen Sunda. Selain itu juga adanya tepak Kendang Jaipong gaya Jugala dan Bajidoran dengan menonjolkan gending Bali yang sangat khas yaitu teknik Ubit-ubitan. Stuktur pola lagu Bajidor Kahot secara keseluruhan merupakan bentuk transformasi dari lagu Tokecang dalam ketuk tilu.Keywords: Sambasunda, Creativity Bajidor Kahot