GAMBARAN TINGKAT VO2 MAKS MAHASISWA TINGKAT I PROGRAM STUDI D.III JURUSAN FISIOTERAPI POLTEKKES KEMENKES MAKASSAR - Aco Tang; Muh Thahir; Hasbiah Hasbiah (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
ABSTRAKGambaran tingkat VO2 maks Mahasiswa Tingkat I Program Studi D.III JurusanFisioterapi Poltekkes Kemenkes MakassarPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran tingkat VO2 maks MahasiswaTingkat I Program Studi D.III Jurusan Fisioterapi Poltekkes KemenkesMakassar.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah MahasiswaTingkat I Program Studi D.III Jurusan Fisioterapi Poltekkes KemenkesMakassar, sedangkan sampel adalah Mahasiswa Tingkat I Program Studi D.IIIJurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar yang berjumlah 40 orang,dengan teknik sampling secara purposif sampling. Penelitian ini menggunakan bleeptest untuk mengukur VO2 maks sampel, sedangkan untuk mengukur IMT digunakanmikrotoise untuk mengukur tinggi badan dan timbangan untuk mengukur beratbadannya. Instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah Blankupengukuran Vo2 Maks, Tabel kriteria pengukuran Vo2 maks, Alat pengukur tinggibadaan dan berat badan, Lapangan dengan panjang minimal 22 meter dengan lebarminimal 10 meter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 orang sampel didapatkan bahwa subyekyang memiliki VO2 maks kategori kurang sekali sebanyak 34 orang dengan persentasi85 %, dan kategori kurang 6 orang dengan persentase 15%. Dari penelitiandisimpulkan bahwa tingkat VO2 maks berada dalam kategori sangat kurang dankurang, tidak ada dalam kategori, cukup, baik dan baik sekali.Kata Kunci : VO2 maks, IMT, jenis kelamin mahasiswa jurusan fisioterapi