PERANCANGAN KAMPANYE "PLUS PROJECT" PENGGALANGAN DANA UNTUK PANTI ASUHAN BINA SIWI DI BANTUL - Elfa Swaratama (Saraswati)
Panti Bina Siwi adalah panti asuhan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Bantul, Yogyakarta. Panti asuhan tersebut berjuang menampung dan mendidik anak-anak tersebut menjadi pribadi yang mandiri dan berguna bagi bangsa Indonesia. Walaupun anak didiknya memiliki berbagai kekurangan, namun mereka tidak berpangku tangan menunggu bantuan dari donatur. Panti asuhan Bina Siwi berusaha mandiri dengan membuat berbagai kerajinan untuk dijual. Kegiatan pemenuhan kebutuhan sehari-hari panti asuhan Bina Siwi mengalami berbagai kendala baik finansial, tenaga kerja, maupun pemasaran produk. Plus Project sebagai organisasi non profit, berusaha membantu panti asuhan Bina Siwi dengan cara mempromosikan Bina Siwi kepada masyarakat Indonesia. Mempromosikan panti asuhan Bina Siwi diharapkan akan berdampak pada kondisi finansial, tenaga kerja, dan pemasaran produk panti asuhan Bina Siwi. Peran Desain Komunikasi Visual (DKV) dalam perancangan ini sangatlah penting dimana DKV menyederhanakan maksud dan tujuan dengan visual. Merancang visual kampanye ini tidaklah sederhana, dibutuhkan analisis mendalam tentang target audience, kondisi sosial, dan media-media yang bersinggungan dengan target audience. Hasil analisis mendalam kemudian disimpulkan dan diwujudkan dalam sebuah desain yang memenuhi tujuan pemasaran. Mempromosikan panti asuhan tidak harus menjual kekurangan-kekurangan mereka demi mendapatkan rasa empati. Masih banyak hal yang bisa digali daripada menjual penderitaan yang justru akan berdampak buruk pada mereka yang kita bantu. Dalam perancangan ini, panti asuhan Bina Siwi memiliki potensi untuk menginspirasi masyarakat luas dengan kesederhanaannya.   Kata kunci: Perancangan Komunikasi Visual, Sosial, Panti Asuhan, Donasi, Promosi, Digital.